这里要按,不然没有买菜钱!

2009年5月20日星期三

原来,你心里有我

下课时,一位马来老师拿来一张卡片,笑笑说:你看,那个“宝贝”给你的!
我接过打开一看,红色的马里啦卡上画了三张类似狐狸的面谱,往上斜吊的双眼,仿佛是他的卡通自画像,马来老师说:看吧!多像他!
我也跟着笑了起来。“他写什么?”马来老师问。
卡内有他写得歪歪斜斜的几行字:天天快乐,一天比一天好,永远快乐!卡片的外面用马来语写上Selamat Hari Guru, Puan. Tai!背面有他小小的签名。
我笑着翻译给马来老师听。
“是你告诉过他的话吧?我叫他们设计一张卡给老师,他一定要写给你,还要我帮忙拼你的名字,别的老师他都不要!而且,我第一次看他那样用心和安静的做功课。看来,他心里还是知道有人sayang他的!”
这刻,我再也笑不出来了。
他是本校最让人头痛的学生,每天带着嫉恨来上课,班上的同学都不和他玩,因为玩不到五分钟,他就会骂人打人,没人和他玩,他就去打扰人家,老师上课,他总是捣蛋,是纪律室的常客,校方两次要召开大会开除他,但都会凑巧有要事开不成会。开来跟我校的尘缘未了!
我辅导过他几次,发现他的问题是怕寂寞,要引人注意,却往往用错方法,惹人反感!
他在我面前,像个无辜寂寞的小男孩,但一踏出辅导室不到五分钟,我就看到他被老师一边骂一边拉到纪律室。喔喔,我的辅导功夫还真差劲!
听老师投诉多了,我也开始失去耐心。
那天,由于他对女同学说出不雅的话,被班主任骂得狗血淋头,我失去好耐性,对他说:“你到别的学校去吧!这里,真的不适合你。如果你不想做烂泥,到新学校,好好读书。”说完,我转身就走!
他低着头,不语。
以他的性格,我以为他不刮花我的车算是对我仁慈了!
没想到,他不但不刮花我的车,还那么用心的给我做卡片。
卡片不美,但我看到他心里的美!
明天,我又要发挥名师本色,努力感化他了!
上天,给我力量,去爱这个真的很难让人爱上的家伙!

4 条评论:

paoyentoo 说...

老师,我向您致敬。

angie 说...

我也向您致敬!加油!

名师安娣 说...

没什么好敬的,那个宝贝终究保不住,被开除了。他临走时,我给了他一些home schooling的资料 ,希望他会走得好。

desperatefellow 说...

我们是凡人,不会把百分之一百的学生都较好,总会有失败的个案的。这也是我经常告诉自己的,否则会遇上类似情况会很难释怀。再好的医生也有过手术失败的经验,只好我们尽了力,问心无愧就好了。